Исполнение) дeгустaции мы выбрaли чeтырe oбрaзцa рaзныx прoизвoдитeлeй
Киeв, кoтoрый пoдaрил миру нeмaлo вeликиx людeй, пaмятникoв истoрии и aрxитeктуры, сoвсeм, к сoжaлeнию, нe мoжeт пoxвaстaться бoльшим кoличeствoм гaстрoнoмичeскиx oткрытий. И eсли бы нe Влaдимир Зeлeнский, кoтoрый сдeлaл стoлицу Укрaины гoрoдoм шaурмы, списoк кулинaрныx симвoлoв Киeвa свeлся бы к пeрeпичкe, кoтлeтe пo-киeвски, Киeвскoму тoрту и киeвскoму жe суxoму вaрeнью. Xoтя, нaвeрнoe, у кaждoгo Киeв aссoциируeтся с eгo личным любимым блюдoм иначе говоря зaвeдeниeм: ктo-тo вспoмнит пирoжки, кoтoрыe рaньшe прoдaвaлись нa кaждoм углу, ктo-тo кoфe в стeкляшкax пoдзeмныx пeрexoдoв, a ктo-тo будeт нeдoумeвaть, кудa и пoчeму исчeзли с улиц всe киoски-гриль с нaсaжeнными нa вeртeлa румяными курицaми.
Рeдaкция Vesti.ua ужe oпрoбoвaлa пeрeпичку и нaшлa eй дoстoйную aльтeрнaтиву. Ты да я eли кoтлeты по-киевски и выбрали лучшую в городе. Дойдет черед и перед шаурмы, а сейчас — время Киевского торта. Того, отчего всегда был королем сладостей, объектом беспредельной любви и жгучей ненависти. Его доставали с-под полы, выстаивали за ним в очередях, возили в некоторые города и страны как сувенир, поколениями жаловались, как будто торт стал совсем не оный.
Культурный обозреватель Vesti.ua Николай Милиневский вспомнил, в духе когда-то в кондитерской на Крещатике слушатели ели “Киевский”, демонстративно счищая с торта дорсальный кремовый слой. В независимые времена — в апогей ресторанного бума в Киеве — редким заведениям приходила в голову маза подавать торт порционно, и уж тем побольше отрезать куски от целого торта — чрезвычайно уж он крохкий. Несколько парение назад свой вариант “Киевского” представили в “Ребрах и котлетах”, и не раздумывая торт хоть и редко, но постоянно-же встречается в кафе и ресторанах — время от времени только отдаленно напоминая эталонный лад фабрики Карла Маркса. Гораздо вяще аналогов можно встретить у промышленных производителей и кондитерских цехов — они далеко не только экспериментируют с традиционной рецептурой, однако и по-своему обыгрывают название.
Чтобы дегустации мы выбрали четыре торта: Водан был куплен на развес в засада магазинов фермерских продуктов, второй — в известном ресторане украинской кухни в центре Киева, и ещё раз два были фабричного производства — с многолетних конкурентов “БКК” и Roshen. Спец хайпа Дима Борисов, кажется, знал, как его “Киевскому” может не поздоровиться, в рассуждении сего торт заблаговременно пропал из карточка его заведений.
По традиции на нос изделию был присвоен номер через одного до четырех. Перед дегустацией по сию пору торты были разрезаны на кусочки, почему только истинные фанаты “Киевского” могли отгадать, под каким номером участвует в конкурсе торт их любимого производителя. Неглубокий вид, текстура, вкус и количество орехов в тортах оценивались в области пятибалльной шкале.
Конечно же, никак не обошлось без воспоминаний и дискуссий. Пока что один представитель отдела культуры Vesti.ua Ксюша Гончарук заявила, что это по-глупому сравнивать нынешние торты с СССР-овским, потому как настоящий “Киевский” был с орехами акаж, которых ни в одном из современных недостает. К слову, в издании 1976 года выпуска “Производство пирожных и тортов” находим следующее: “Торт (“Киевский” — ред.) имеет круглую форму и состоит с двух лепешек воздушно-орехового полуфабриката, склеенных кремом. Верхняя и боковая пиан торта покрыта шоколадно-масляным кремом. С боков торт обсыпан крошкой с обрезков воздушно-орехового полуфабриката, на отделан масляным кремом и цукатами”.
Нате 1 тонну полуфабриката нужно 557 кг сахара, 340 кг жареного дробленого ореха, 106 кг невзгоды, 480 кг белка и 3 кг сахарной пудры. Белки невыгодный охлаждают, как делают для торт или меренг, а “заквашивают, для что ставят в теплое помещение с температурой ориентировочно 40 градусов С на сутки”, кое-что соответствует легенде о происхождении торта, в которой нерачительный кондитер забыл спрятать белки в холодильник, и начальнику цеха пришлось непщевать, как их употребить. А вот о волюм, что орехи — это обязательно акаж, книга умалчивает. Так что мало-: неграмотный будем спорить и начнем.
№1 — “Молоко ото фермера”, «Нью Київ»
В “Новом киевском” через сети магазинов фермерских продуктов — устройство без резких перепадов между коржами и кремом, дупелину темный шоколадный крем и, как показалось многим дегустаторам, (земляной и джем или повидло в рецептуре. Мнения релятивно «Нью Київ» были крайне полярными: через “ерунда” до “божественный”. Одним дьявол показался очень гармоничным, вторые почувствовали нотки прогорклого масла и старых орехов, третьи безграмотный скупились на критику и называли торт “стремным”.
Оля: “Мне понравился арахис, я люблю китайский) орех. Вообще этот торт — единственный, кто по текстуре похож на девяносто шестой про торт, его приятно жевать. Идеже его продают? Куплю домой к чаю”.
Стоимость: 38 гривен 50 копеек (сильная сторона 6 гривен за коробку).
Вес: 100 граммов.
Тотальный балл: 3,03.
№2 — ресторан “Первак”, “Киевский”
В вопрос, что в вашем торте особенного, в ресторане заверили, фигли все продукты, использовавшиеся для его подготовление, — исключительно натуральные. Возможно, сим объясняется отсутствие гирлянд из с подстебом окрашенного крема.
Здешний торт получи “Киевский” в привычном его виде в обрез похож: аккуратное круглое пирожное башенкой украшено в соответствии с верху крупными бусинами из воздушного крема. Наполеон светлее кофе с молоком и невесомей комка сахарной ваты, и требует бережного обращения — в предзнаменование от промышленных образцов оно беспримерно мягкое и нежное. Коржи внутри на самом деле неощутимы, поэтому может показаться, почему ешь кремовый мусс со вкусом невыгодный то вареного сгущенного молока, мало-: неграмотный то кофе.
Участники эксперимента сошлись умереть и не встать мнении, что пирожное у “Первака” получилось исключительное — многим понравились его сгущеночная удовольствие, легкий крем и большое количество орехов. Да, не все поняли, почему оно называется “Киевским”.
Ира: “Он — безграмотный “Киевский”, но вкусный”.
Катя: “Очень острый, но не совсем не “Киевский”. Если бы бы его как-то переименовать, было бы сверх”.
Маша: “Ты уверена, что сие Киевский торт? Он вкусный, а это не “Киевский”. Второй торт — сие тест на адекватность, насколько твоя милость понимаешь, что такое Киевский торт. Дьявол может конкурировать и с Наполеонами, и с безе”.
Дуся: “Он абсолютно не “Киевский”, однако очень вкусный, мне очень нравится. В опроснике а нет графы, насколько этот торт — “Киевский””.
Татьянка: “Это в чистом виде безешка. Оный, кто любит безе, — сие его торт”.
Цена: 71 гривна 20 копеек (учтена 20% скидка следовать покупку на вынос).
Вес: 100 граммов
Коллективный балл: 3,51.
№3 — Roshen, “Киевский”
Киевский торт начали спускать на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 году. Одну с версий его происхождения — случайную — ваша сестра уже знаете, по второй версии специалисты фабрики бесконечно и тщательно работали над созданием будущего шедевра. В 1973 году торт был запатентован, а в 1996 предприятие со всеми мощностями и уникальными рецептурами стала более или менее корпорации “Рошен”. Не удивительно, почему свой Киевский торт в компании называют классическим.
Ксения: “Здесь очень вкусный шоколадный крем, (языко советский. Это “Рошен”? Котики”.
Мария: “Первый — очень подозрительный, а вот беспристрастный мне нравится, он хрустит, якобы и должно быть, и орехов много. Ему я единственному пятерки поставлю. Некто самый крутой”.
Данил: “Внешний видимость не нравится… такой себе”.
Таня: “Я кроме «Рошен» никакого сильнее и не ела. Рошеновский ни с нежели не спутаешь”.
Цена: 162 гривны 30 копеек (добродетель 2 гривны пакет).
Вес: 450 граммов
Объединенный балл: 3,98.
№4 — “БКК”, “Киевский с фундуком”
“Почему ёбаный дорогой? Так “Киевский” — это но для туристов. Но у “БКК” нынешний торт гораздо вкуснее, чем у “Рошен”, у них весь продукция вкуснее”, — сказали нам держи кассе супермаркета.
Кроме фундука, о наличии которого гласит эпитафия на коробке, производитель обещает хрустящие воздушно-ореховые коржи, стройно сочетающиеся с нежным сливочным кремом. В действительности коржик из безе и орехов оказался высоким и плотным, спирт сложно резался, и его в прямом смысле текст пришлось распиливать. Не худеньким был и аэропауза крема под коржом.
Верх торта покрыт шоколадным кремом и украшен цветущими свечками и листьями каштанов. Трендец это ботаническое великолепие венчает традиционная чтобы советской кондитерской промышленности прозрачная малиновая желейка, ради которую первые участники тестирования незначительно ли не подрались.
Маша: “Вижу, более всего пятерок — четвертому торту. Хочу раскусить, почему… Кажется, это победитель”.
Дануся: “Мне вообще не в кассу”.
Залом: 194 гривны.
Вес: 450 граммов
Все балл: 4,05.
Дегустация Киевского торта произвела шаг вперед: попробовать и оценить тот или не тот. Ant. похожий экземпляр приходили сотрудники не всего редакции Vesti.ua, но и всего холдинга. Соглашались (у)потреблять даже те, кто заходил бери кухню пообедать изначально был настроен в категорической форме против незапланированного десерта. Так получился микроскопический спонтанный корпоративны праздник без повода. А это конкурс, и пора подсчитывать труд. Битва между тортами была ради сотые баллов. В итоге на первом месте оказался “БКК” (торт №4): у него — 4,05 балла, блюдо место — у Roshen (3,98 балла), третье блюдо — у “Первака”, четвертое — у “Молока от фермера”. Премия зрительских симпатий ушел пирожному “Первака” — дегустаторы его будь здоров полюбили, несмотря на разительное несходство с Киевским тортом. А Марина Солодухина вспомнила, что в “Молоке ото фермера” — потрясающий “Наполен” с домашним кремом. “Круче я до этого часа не пробовала”, — такой комплимент игра стоит свеч всех баллов вместе.
Материал отнюдь не носит рекламный характер. Все торты были куплены вслед деньги редакции.